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Sergio Baleato Dietista-Nutricionista en Pontevedra
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Alimentos ricos en Omega 3: un ácido graso esencial para la salud

En este artículo hablaremos de los alimentos ricos en este nutriente y sus beneficios

Salmón, semillas y frutos secos, alimentos ricos en omega 3

El omega 3 es un tipo de ácido graso esencial que nuestro cuerpo no puede producir por sí mismo, lo que significa que debemos obtenerlo a través de nuestra alimentación. Se conoce que este nutriente tiene numerosos beneficios para la salud cardiovascular, en enfermedades autoinmunes y en la salud cerebral y mental.

Aproximadamente el 65% de la población española no alcanza los niveles aconsejados de consumo de omega-3

Fuentes de omega-3

Existen 3 fuentes de omega 3: ALA (ácido alfa-linolénico), DHA (ácido docosahexaenoico) y EPA (ácido eicosapentaenoico)

El ALA es un omega-3 de cadena corta presente en alimentos vegetales como semillas de lino, chía y nueces. Aunque el cuerpo no utiliza directamente el ALA en procesos clave, este debe convertirse en EPA y DHA para ser funcional. Sin embargo, la tasa de conversión es baja, siendo del 5-10% para EPA y menor al 1% para DHA. Por otro lado, el DHA y el EPA, omega-3 de cadena larga presentes en pescados azules, aceites de pescado y algas, no requieren conversión, ya que el organismo los utiliza directamente.

No existe un consenso de recomendación pero la Organización Mundial de la Salud sugiere una cantidad de EPA y DHA combinados de 250-500 mg diarios para adultos sanos. En caso de población vegana algunas fuentes sugieren una ingesta mínima de 1,1-1,6g de ALA.

Con todo esto te preguntarás qué cantidad tienen los alimentos. A continuación te dejo un listado con las cantidades aproximadas:

  • Fuente de DHA y EPA: pescados azules, (porción de 100 g, cocida):
    • Salmón: 1,8-2,2 g
    • Caballa: 2,5-2,6 g
    • Arenque: 1,5-2,0 g
    • Sardinas: 1,5 g
    • Atún (fresco): 0,9-1,5 g
    • Trucha: 0,8-1,0 g
  • Fuentes vegetales (ALA):
    • Semillas (por 28 g, aprox. 2 cucharadas):
      • Semillas de chía: 4,9 g
      • Semillas de lino: 3,5-3,8 g
    • Frutos secos (por 28 g, aprox. 1 puñado):
      • Nueces: 2,5 g
    • Aceites de lino (por cucharada): 7,3g

¿Cuáles son los beneficios de su consumo?

Los ácidos grasos omega-3, especialmente el EPA y el DHA, tienen beneficios significativos para la salud cardiovascular, ya que reducen los niveles de triglicéridos, disminuyen el riesgo de arritmias y eventos coronarios, disminuyen la inflamación en los vasos sanguíneos, reduciendo el riesgo de aterosclerosis (endurecimiento de las arterias).

En cuanto a la inflamación y las enfermedades autoinmunes, los omega-3 poseen propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a aliviar los síntomas de enfermedades crónicas como la artritis reumatoide, la enfermedad inflamatoria intestinal y otras condiciones inflamatorias.

También contribuyen a la salud cerebral y mental, mejorando la función neuronal, reduciendo el riesgo de depresión y ayudando en trastornos como la esquizofrenia.  A nivel ocular, su consumo puede ayudar a prevenir la degeneración macular relacionada con la edad. Finalmente, en relación con los trastornos metabólicos, los omega-3 son útiles para condiciones como la diabetes tipo 2, el síndrome metabólico y la obesidad, ya que ayudan a reducir la inflamación y mejoran los perfiles lipídicos.

¿Existe algún problema si me excedo?

Una ingesta excesiva puede ocasionar problemas gastrointestinales como diarrea, distensión abdominal o nauseas. También tiene un efecto anticoagulante lo que significa que puede reducir la capacidad de la sangre para coagularse. Esto podría aumentar el riesgo de sangrados, especialmente si se toma en grandes cantidades o si la persona ya está tomando medicamentos anticoagulantes.

Estos problemas es raro que se produzcan cuando lo obtenemos de la alimentación, por lo que normalmente se producen por un exceso en la suplementación. Es importante que si recurres a la suplementación lo consultes con un profesional.

Recuerda que más cantidad no siempre implica más beneficio.

Conclusión

El omega 3 tiene múltiples beneficios para la salud. Si incluimos alimentos ricos en estos ácidos grasos como el pescado, frutos secos y las semillas, podemos mejorar nuestro bienestar general y prevenir diversas enfermedades y sus síntomas.

06/03/2025/alimentación saludable, antiinflamatorio, frutos secos, omega 3, pescado azul, salud cardiovascular, semillas
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Sergio Baleato Dietista-Nutricionista

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Sergio Baleato Nutricionista

💡🥣IDEAS DE DESAYUNOS⬇️ ☕️Los desayu 💡🥣IDEAS DE DESAYUNOS⬇️

☕️Los desayunos suelen ser unas de las comidas en las que apenas introducimos cambios a lo largo de la semana.

📝Como consejo general, busca un desayuno saciante y con buenos ingredientes, que incluya una fuente de proteína y fruta.

🥖 Culturalmente es habitual que consumamos pan o cereales (vamos a obviar la bollería, galletas, etc 😜). Si tomas estos escoge aquellos que sean integrales: + fibra, + saciedad, + nutrientes.

👁‍🗨 Lo importante de los desayunos es la calidad de los alimentos. Si te apetece, puedes hacer un revuelto, salteado, ensalada o comer las sobras del día anterior. Que no te ciegue lo culturalmente establecido 😉

▶️En el video tienes algunas ideas diferentes por si te apetece variar.

Y recuerda que no es obligatorio desayunar ❤️

—

Sergio Baleato Dietista - Nutricionista en Pontevedra.

ℹ️Info sobre consultas en www.sergionutricionista.es

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🌶️🍊Alimentos ricos en vitamina C ⬇️

🔙Como publiqué en otra ocasión, la presencia de vitamina C favorece la absorción del hierro de los alimentos de origen vegetal.

🍓 Aquí te dejo un pequeño listado con algunos alimentos y su cantidad de vitamina C por cada 100g. Por lo general, todas las frutas y verduras la contienen en mayor o menor cantidad.

En el caso de las verduras, el cocinado hace que se pierda parte de esta, por lo que su consumo en crudo, por ejemplo añadiendo pimiento crudo a un salpicón de marisco o una ensalada con legumbres, puede ser recomendable.

👉🏻Asi que ya sabes, incluye alguna de estas fuentes en tus platos o bien como postre para maximizar la absorción de hierro.

👀 Estoy casi seguro que pensabas que la naranja se llevaba el Top 1.

—

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🫘🔝 ALTERNATIVAS DE PLATOS CON LEGUMBRES ℹ 🫘🔝 ALTERNATIVAS DE PLATOS CON LEGUMBRES

ℹ️ Las legumbres son una fuente de proteína vegetal, con un contenido alto en fibra, hierro y vitaminas del grupo B.

🍂Ahora que llegó el otoño suelen apetecer más platos de cuchara como los potajes de lentejas, garbanzos…

Esta es la forma más común de consumir las legumbres pero existen muchas otras:

🥕 Hummus
🥗 En ensaladas
🥘 En salteados
🍝 En forma de pasta
🫓 Hamburguesa
◻️ Tofu
🫘 Soja texturizada
…

Asi que ya sabes, en la variedad está el gusto.

¿Y tú cómo sueles consumirlas?

—

🍉 Consulta de Nutrición en Pontevedra.

+ info en www.sergionutricionista.es

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