Nutrición en hipotiroidismo
Además de la medicación, la alimentación juega un papel fundamental en el funcionamiento de la tiroides y de las hormonas tiroideas
El hipotiroidismo es una disfunción de la glándula tiroides. En esta afección la glándula no secreta la cantidad suficiente de hormonas tiroideas.
La causa más común de hipotiroidismo en el mundo es la deficiencia de yodo, aunque en países desarrollados con suficiente ingesta de yodo, la causa más frecuente es de origen autoinmune (nuestro cuerpo ataca a nuestra glándula tiroidea como si fuese algo extraño que hay que eliminar) y es conocida como enfermedad de Hashimoto.
Las manifestaciones clínicas son inespecíficas e incluyen fatiga, debilidad, ganancia de peso, ciclos menstruales irregulares, estreñimiento, insomnio, piel seca, cabello quebradizo…
Es una enfermedad que afecta mayoritariamente a mujeres y es más común a partir de los 60 años
¿Que debemos tener en cuenta para mejorar la nutrición en hipotiroidismo?
Yodo
Es importante incluir alimentos ricos en yodo en la dieta, ya que este mineral es necesario para la producción de hormonas tiroideas. Además de la sal yodada (disponible en cualquier supermercado), otras fuentes de yodo son el pescado, mariscos, lácteos y algas (algunos tipos tienen gran cantidad de yodo y no se recomienda su consumo habitual)
Pero ojo, no por más yodo va a haber un funcionamiento mejor de la tiroides. Tanto como el déficit como el exceso pueden generar un estado hipotiroideo.
Hierro
El déficit de hierro también puede contribuir a aumentar el riesgo de enfermedad de la tiroides. Por eso es importante incluir en tu alimentación alimentos como almejas, berberechos, mejillones, soja, lentejas, alubias, garbanzos, carne roja…
Selenio
El selenio forma parte de la selenoproteínas que contribuyen a la producción de T3 biológicamente activa (hormona tiroidea). Puedes encontrarlo en las nueces de brasil (con 1-2 unidades ya cubrirías el requerimiento diario), cereales integrales, mariscos, pollo… Al igual que con los alimentos altos en yodo, no te pegues una panzada grande de nueces de brasil, porque el exceso tampoco es recomendable.
Alimentos goitrógenos (alimentos que alteran el funcionamiento normal de la tiroides)
Algunos ejemplos de este tipo de alimento son la coliflor, repollo, lombarda, brécol, soja, batata, cacahuetes… Ante todo, recalcar que no es necesario evitarlos ya que también son importantes en otros aspectos de nuestra salud.
Debemos tener algunas cosas en cuenta para reducir su impacto:
- Mantener un buen consumo de yodo.
- Cocinarlas bien.
- Evita el consumo del agua de cocción.
- Dejar en remojo y lavar.
- Consumir esporádicamente (2-3 veces semana).
- Alejarla de la toma de medicación.
Soja
Puede reducir la absorción de yodo e interferir con la medicación. Se recomienda evitar un consumo elevado de esta, especialmente si padecemos enfermedad de Hashimoto.
Zinc
Otro de los nutrientes importantes en la formación de la hormona tiroidea es el Zinc. Puedes encontrarlo en alimentos de origen animal como la carne roja y el marisco o en alimentos vegetales como el frutos secos, semillas, legumbres y cereales integrales.
Vitamina D
Se relaciona con menor número de anticuerpos que atacan nuestra tiroides. Aquí quizás la alimentación no tiene un impacto tan importante como lo tiene la exposición solar habitual (la síntesis de esta se inicia en la piel con la exposición a los rayos UV). Alimentos como el pescado azul, huevos y lácteos/bebidas vegetales fortificadas la contienen pero quizás no sea suficiente con su consumo.
Omega 3
Pueden ayudar a disminuir la inflamación. Las principales fuentes son los pescados azules pequeños (caballa, sardinas, boquerones…), semillas de lino y chía molidas o hidratadas, nueces…
Vitamina A
Un nivel óptimo de esta vitamina se relaciona con una menor respuesta autoinmune. Puedes obtenerla a partir de precursores de la vitamina A presentes en alimentos con color rojo (pimiento, tomate…), naranja (zanahoria, calabaza, mango…) y verde (espinacas, rúcula, canónigos…)
En resumen, la alimentación es un aspecto importante en el manejo del hipotiroidismo. Es importante incluir alimentos ricos en yodo, nutrientes esenciales y limitar la ingesta de alimentos que pueden interferir en la absorción de hormonas tiroideas.
Si necesitas asesoramiento al respecto, ya sabes que te puedo echar una mano.