• Instagram
  • Facebook
  • WhatsApp
info@sergionutricionista.es - 604 07 94 08
Sergio Baleato Dietista-Nutricionista en Pontevedra
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Servicios
    • Información sobre las consultas
    • Tarifas
  • Blog
  • Contacto
  • Buscar
  • Menú Menú
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Servicios
    • Información sobre las consultas
    • Tarifas
  • Blog
  • Contacto

Nutrición en hipotiroidismo

Además de la medicación, la alimentación juega un papel fundamental en el funcionamiento de la tiroides y de las hormonas tiroideas

Dieta en hipotiroidismo

El hipotiroidismo es una disfunción de la glándula tiroides. En esta afección la glándula no secreta la cantidad suficiente de hormonas tiroideas.

La causa más común de hipotiroidismo en el mundo es la deficiencia de yodo, aunque en países desarrollados con suficiente ingesta de yodo, la causa más frecuente es de origen autoinmune (nuestro cuerpo ataca a nuestra glándula tiroidea como si fuese algo extraño que hay que eliminar) y es conocida como enfermedad de Hashimoto.

Las manifestaciones clínicas son inespecíficas e incluyen fatiga, debilidad, ganancia de peso, ciclos menstruales irregulares, estreñimiento, insomnio, piel seca, cabello quebradizo…

Es una enfermedad que afecta mayoritariamente a mujeres y es más común a partir de los 60 años

¿Que debemos tener en cuenta para mejorar la nutrición en hipotiroidismo?

Yodo

Es importante incluir alimentos ricos en yodo en la dieta, ya que este mineral es necesario para la producción de hormonas tiroideas. Además de la sal yodada (disponible en cualquier supermercado), otras fuentes de yodo son el pescado, mariscos, lácteos y algas (algunos tipos tienen gran cantidad de yodo y no se recomienda su consumo habitual)

Pero ojo, no por más yodo va a haber un funcionamiento mejor de la tiroides. Tanto como el déficit como el exceso pueden generar un estado hipotiroideo.

Hierro

El déficit de hierro también puede contribuir a aumentar el riesgo de enfermedad de la tiroides. Por eso es importante incluir en tu alimentación alimentos como almejas, berberechos, mejillones, soja, lentejas, alubias, garbanzos, carne roja…

Selenio

El selenio forma parte de la selenoproteínas que contribuyen a la producción de T3 biológicamente activa (hormona tiroidea). Puedes encontrarlo en las nueces de brasil (con 1-2 unidades ya cubrirías el requerimiento diario), cereales integrales, mariscos, pollo… Al igual que con los alimentos altos en yodo, no te pegues una panzada grande de nueces de brasil, porque el exceso tampoco es recomendable.

Alimentos goitrógenos (alimentos que alteran el funcionamiento normal de la tiroides)

Algunos ejemplos de este tipo de alimento son la coliflor, repollo, lombarda, brécol, soja, batata, cacahuetes…  Ante todo, recalcar que no es necesario evitarlos ya que también son importantes en otros aspectos de nuestra salud.

Debemos tener algunas cosas en cuenta para reducir su impacto:

  • Mantener un buen consumo de yodo.
  • Cocinarlas bien.
  • Evita el consumo del agua de cocción.
  • Dejar en remojo y lavar.
  • Consumir esporádicamente (2-3 veces semana).
  • Alejarla de la toma de medicación.

Soja

Puede reducir la absorción de yodo e interferir con la medicación. Se recomienda evitar un consumo elevado de esta, especialmente si padecemos enfermedad de Hashimoto.

Zinc

Otro de los nutrientes importantes en la formación de la hormona tiroidea es el Zinc. Puedes encontrarlo en alimentos de origen animal como la carne roja y el marisco o en alimentos vegetales como el frutos secos, semillas, legumbres y cereales integrales.

Vitamina D

Se relaciona con menor número de anticuerpos que atacan nuestra tiroides. Aquí quizás la alimentación no tiene un impacto tan importante como lo tiene la exposición solar habitual (la síntesis de esta se inicia en la piel con la exposición a los rayos UV). Alimentos como el pescado azul, huevos y lácteos/bebidas vegetales fortificadas la contienen pero quizás no sea suficiente con su consumo.

Omega 3

Pueden ayudar a disminuir la inflamación. Las principales fuentes de omega 3 son los pescados azules pequeños (caballa, sardinas, boquerones…), semillas de lino y chía molidas o hidratadas, nueces…

Vitamina A

Un nivel óptimo de esta vitamina se relaciona con una menor respuesta autoinmune. Puedes obtenerla a partir de precursores de la vitamina A presentes en alimentos con color rojo (pimiento, tomate…), naranja (zanahoria, calabaza, mango…) y verde (espinacas, rúcula, canónigos…)

Conclusión

En resumen, la alimentación es un aspecto importante en el manejo del hipotiroidismo. Es importante incluir alimentos ricos en yodo, nutrientes esenciales y limitar la ingesta de alimentos que pueden interferir en la absorción de hormonas tiroideas.

Si necesitas asesoramiento al respecto, ya sabes que te puedo echar una mano.

07/03/2025/hashimoto, hierro, hipotiroidismo, perder peso, selenio, tiroides, vitamina d, yodo
Compartir esta entrada
  • Compartir en Facebook
  • Compartir en WhatsApp
  • Compartir por correo
  • Link to Instagram

Entradas recientes

  • Vitamina D, causas y prevención
  • Alimentos ricos en magnesio
  • Alimentos ricos en Omega 3: un ácido graso esencial para la salud

Categorías

  • Micronutrientes
  • Nutrición en patologías
  • Pérdida de peso

Archivos

  • marzo 2025
  • enero 2025
  • diciembre 2024
  • marzo 2023

Instagram Feeds

Sergio Baleato Dietista-Nutricionista

sergiobaleato

Sergio Baleato Nutricionista

💡🥣IDEAS DE DESAYUNOS⬇️ ☕️Los desayu 💡🥣IDEAS DE DESAYUNOS⬇️

☕️Los desayunos suelen ser unas de las comidas en las que apenas introducimos cambios a lo largo de la semana.

📝Como consejo general, busca un desayuno saciante y con buenos ingredientes, que incluya una fuente de proteína y fruta.

🥖 Culturalmente es habitual que consumamos pan o cereales (vamos a obviar la bollería, galletas, etc 😜). Si tomas estos escoge aquellos que sean integrales: + fibra, + saciedad, + nutrientes.

👁‍🗨 Lo importante de los desayunos es la calidad de los alimentos. Si te apetece, puedes hacer un revuelto, salteado, ensalada o comer las sobras del día anterior. Que no te ciegue lo culturalmente establecido 😉

▶️En el video tienes algunas ideas diferentes por si te apetece variar.

Y recuerda que no es obligatorio desayunar ❤️

—

Sergio Baleato Dietista - Nutricionista en Pontevedra.

ℹ️Info sobre consultas en www.sergionutricionista.es

#desayunos #desayunossaludables #breakfast #tipssaludables #tips #tipsnutricion #nutricionista #nutricion #salud #alimentacion #pontevedra #moaña
🌶️🍊Alimentos ricos en vitamina C ⬇️

🔙Como publiqué en otra ocasión, la presencia de vitamina C favorece la absorción del hierro de los alimentos de origen vegetal.

🍓 Aquí te dejo un pequeño listado con algunos alimentos y su cantidad de vitamina C por cada 100g. Por lo general, todas las frutas y verduras la contienen en mayor o menor cantidad.

En el caso de las verduras, el cocinado hace que se pierda parte de esta, por lo que su consumo en crudo, por ejemplo añadiendo pimiento crudo a un salpicón de marisco o una ensalada con legumbres, puede ser recomendable.

👉🏻Asi que ya sabes, incluye alguna de estas fuentes en tus platos o bien como postre para maximizar la absorción de hierro.

👀 Estoy casi seguro que pensabas que la naranja se llevaba el Top 1.

—

#vitaminaC #comer #fruta #fruit #nutricion #salud #sano #alimentacionsaludable #saludable #nutricionista #dietista #healthy #healthyfood
🫘🔝 ALTERNATIVAS DE PLATOS CON LEGUMBRES ℹ 🫘🔝 ALTERNATIVAS DE PLATOS CON LEGUMBRES

ℹ️ Las legumbres son una fuente de proteína vegetal, con un contenido alto en fibra, hierro y vitaminas del grupo B.

🍂Ahora que llegó el otoño suelen apetecer más platos de cuchara como los potajes de lentejas, garbanzos…

Esta es la forma más común de consumir las legumbres pero existen muchas otras:

🥕 Hummus
🥗 En ensaladas
🥘 En salteados
🍝 En forma de pasta
🫓 Hamburguesa
◻️ Tofu
🫘 Soja texturizada
…

Asi que ya sabes, en la variedad está el gusto.

¿Y tú cómo sueles consumirlas?

—

🍉 Consulta de Nutrición en Pontevedra.

+ info en www.sergionutricionista.es

#legumbres #nutricion #saludable #salud #nutricionista #veganfood #vegan #pontevedra
Cargar más... Síguenos en Instagram

Puedes encontrarme en:

Maps were disabled by the visitor on this site. Click to open the map in a new window.

Pontevedra

Av. Virxinia Pereira Renda, 11 (dentro de la Clínica Avegar)

604 07 94 08

info@sergionutricionista.es

Puedes encontrarme en:

Maps were disabled by the visitor on this site. Click to open the map in a new window.

Pontevedra

Av. Virxinia Pereira Renda, 11 (dentro de la Clínica Avegar)

604 07 94 08

info@sergionutricionista.es

Aviso legal

Política de privacidad

Información sobre cookies

© Copyright - Sergio Baleato Dietista-Nutricionista - Reg. Sanitario nº C-36-003387. - Enfold WordPress Theme by Kriesi
  • Instagram
  • Facebook
  • WhatsApp
El peso, ¿único medidor del progreso?Legumbres, carne, mariscos, alimentos ricos en hierroAlimentos ricos en hierro: dónde encontrarlos y cómo mejorar su absorció...
Desplazarse hacia arriba
Esta página web no utiliza cookies de terceros, sólo cookies técnicas necesarias para el buen funcionamiento de la misma. Puede consultar más información en nuestra Política de cookies.
Aceptar